메인콘텐츠 바로가기

Sol International Hospitality Management DepartmentEmbrace the world Future global hotel management leaders with international practical experience

교육과정소개

학사과정안내
  • 교육과정소개
  • SIHOM
  • 2019학년도

글로벌호텔매니지먼트학과 내에는 자신이 좋아하는 세부전공분야 (Emphasis)를 선택할 수 있는 선택의 재미가 있습니다.

1학년 때에는 영어능력향상에 초점을 맞추고, 기초적인 전공에 대한 이해를 위한 수업들을 들을 수 있습니다.

2학년 때부터는, 호텔 매니지먼트 (Lodging Management), 식음료 및 레스토랑 매니지먼트 (Food, Beverage, & Restaurant Management), 컨벤션, 미팅, 및 이벤트 매니지먼트 (Meeting & Event Management), 그리고 관광마케팅 매니지먼트 (Tourism Marketing Management)의 네 가지 분야에서 선택하여 자신의 커리어를 준비할 수 있습니다.

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정
1학년 실생활에서처럼 자연스럽고 재미있게 영어를 흡수할 수 있게 도와주는 영어집중 수업프로그램으로, 수업이지만 “자연스럽고 재미있게" 파티, 여행, 엔터테인먼트 등을 결합하여 진행할 예정
2학년 전공수업을 통해 전문적 지식을 강화하되, Emphasis(세부전공)를 넣어서 학생들이 선택할 수 있는 범위를 넓히고, 국내외 취업의 구체적 분야와 연결될 수 있도록 실질적 교육단계
3학년 2학년 때의 세부전공을 한 단계 업그레이드하면서 교육시키는 것과 함께 해외 현장교육 및 실습(internship) 강화 단계
4학년 세부전공의 마스터 수준으로 국내외 취업준비를 위한 완료단계
글로벌호텔매니지먼트학과 2019학년도 교육과정표
글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정표
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점
1 1 교필 RIEP 8/8 2 교필 핵심교양(교필) 6/6
Sol-Sup1 2/2 교선 일반교양 자유선택 3/3
전필 Introduction to the hospitality industry/Hotel Organization 3/3 전필 Cruise Industry 2/2
전필 Introduction to conferences and events’management 2/2
전필 Product and Service Management in the Hospitality Industry 2/2
전필 Food&Beverage service Standards 2/2
전필 Introduction to Rooms Division Management 2/2
전필 Hospitality Terminology 2/2
여름 학기 교필 RIEP 3/3 겨울 학기 -
2 1 교필 핵심교양(교필) 3/3 2 교선 일반교양 자유선택 2/2
교선 일반교양 자유선택 2/2
트랙
(부전공)
공통 1과목 3/3
전선
/트랙
■ Basic Accounting in Hospitality industry 3/3
전선
/트랙
■ Food and Beverage Management (1) 3/3
전필 Rooms Division Software Application - Opera 3/3
전필 Applying Strategic Marketing in Hospitality Business 2/2
전필 Food and Beverage Services (Practices) 3/3
전필 HR Management in Hospitality Industry 2/2
전필 Financial Management in Hospitality (accounting) 2/2
전선 Tourism Geography and Economics 3/3
전선 Cafe & Casual Dinning Operation 3/3
3 1 교선 일반교양 자유선택 5/5 2 교선 일반교양 자유선택 2/2
트랙
(부전공)
트랙 공통 과목 3/3 트랙
(부전공)
공통 1과목 3/3
전선
/트랙
■ Global Hospitality Business Management(1,2) 3/3
전필 Regulations in Tourism and Hospitality 2/2
전선 Safety and Security Management 3/3
전선 Applying Hotel Strategy through travel intermediaries 2/2
전선 Strategic Use of Technology in Hospitality & Tourism 2/2
전선 Leadership in Management in the Hospitality Industry 2/2
전선 Sustainable approaches to Hospitality 2/2
전선 Dynamics of Tourism 2/2
전선 Customer Relationship Management in the hospitality industry 3/3
4 1 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5 2 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5
전선 MICE – Sales & Management 2/2 전선 Strategic Hospitality Management 2/2
전선 Operational Marketing in the Hospitality Industry 3/3 전선 Hospitality Business Planning and Development 3/3
전선 Real estate Management and the hospitality industry 2/2 전선 Research Methods 2/2
전선 Destination Management 2/2 전선 ◆Cap Stone-Project (3) 5/5
전선 International LuxuryBrand Management in Hospitality 3/3
개설학점 : (전필:29학점, 전선:46학점 전공계:75학점/ 교필:22학점, 교선:14학점 교양계:36학점/ 부전공/트랙:18학점) 총 개설학점:129학점

■ 이 표시는 Beverage Management Minor 융합부전공 트랙, Medical Tourism 융합부전공 트랙을 신청한 학생들에게 트랙학점으로 개설된 과목을 의미합니다.

◆ 이 표시는 글로벌호텔매니지먼트학과 졸업종합시험 (졸업논문)을 위한 수업임을 의미합니다.