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Sol International Hospitality Management DepartmentEmbrace the world Future global hotel management leaders with international practical experience

교육과정소개

학사과정안내
  • 교육과정소개
  • SIHOM
  • 2021학년도

글로벌호텔매니지먼트학과 내에는 자신이 좋아하는 세부전공분야 (Emphasis)를 선택할 수 있는 선택의 재미가 있습니다.

1학년 때에는 영어능력향상에 초점을 맞추고, 기초적인 전공에 대한 이해를 위한 수업들을 들을 수 있습니다.

2학년 때부터는, 호텔 매니지먼트 (Lodging Management), 식음료 및 레스토랑 매니지먼트 (Food, Beverage, & Restaurant Management), 컨벤션, 미팅, 및 이벤트 매니지먼트 (Meeting & Event Management), 그리고 관광마케팅 매니지먼트 (Tourism Marketing Management)의 네 가지 분야에서 선택하여 자신의 커리어를 준비할 수 있습니다.

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정
1학년 실생활에서처럼 자연스럽고 재미있게 영어를 흡수할 수 있게 도와주는 영어집중 수업프로그램으로, 수업이지만 “자연스럽고 재미있게" 파티, 여행, 엔터테인먼트 등을 결합하여 진행할 예정
2학년 전공수업을 통해 전문적 지식을 강화하되, Emphasis(세부전공)를 넣어서 학생들이 선택할 수 있는 범위를 넓히고, 국내외 취업의 구체적 분야와 연결될 수 있도록 실질적 교육단계
3학년 2학년 때의 세부전공을 한 단계 업그레이드하면서 교육시키는 것과 함께 해외 현장교육 및 실습(internship) 강화 단계
4학년 세부전공의 마스터 수준으로 국내외 취업준비를 위한 완료단계
글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정표
글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정의 학년, 학기, 이수구분, 교과목명, 학점, 시간을 제공하는 표
학년 학기 이수
구분
교과목 명 학점 학기 이수
구분
교과목 명 학점
1 1 교양 <의사소통 영역>
RIEP과목/GE과목
8/8 2 교양 <SW기초심화 영역 1> 3/3
의사소통 능력 (심화) 3/3
창의적문제해결 영역 3/3
<도덕성및인성 영역>
Sol-Sup(교필)
2/2
전공필수 Introduction to the Hospitality Industry 3/3 전공필수 Fundamentals of Food and Beverage 3/3
Managing Service Quality and Excellence in Hospitality Industry 2/2 Rooms Division Management 2/2
Hospitality Terminology and Onsite Learning 2/2 전공선택 Basic Accounting in Hospitality Industry 3/3
여름
학기
교양 <의사소통 영역>
RIEP과목/GE과목
3/3 겨울
학기
-
2 1 교양 <SW기초심화 영역 2> 3/3 2 교양 분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택 1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택 1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
글로벌 마인드(심화)
글로벌 마인드 (심화)
트랙
(부전공)
■ Tourism Geography and Economics 3/3
트랙
(부전공)
공통 트랙 과목 3/3
전공필수 Food and Beverage Services (Practices) 3/3
Food and Beverage Cost Control and Quality Management 3/3
전공선택 Hospitality Customer Behavior and Insight 3/3 전공필수 Hospitality Property Management Systems - Opera 2/2
Talent Management in Hospitality Industry 3/3
Revenue Management 3/3 Financial Management in Hospitality industry 2/2
Cruise Industry 2/2
3 1 트랙
(부전공)
트랙 공통 과목 3/3 2 트랙
(부전공)
공통 트랙 과목 3/3
Mice Management 3/3
교양 분석적 과학적 사고력 능력 택1 3/3 교양 분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택1 2/2
사회이해 능력 영역
인문적 심미적 소양 영역 사회이해 능력 영역(심화)
분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택1 2/2
사회이해 능력 영역(심화) 글로벌 마인드 (심화)
글로벌 마인드 (심화)
전공필수 Hospitality Law and Health & Safety Regulations 3/3 전공선택 Global Hospitality Business Management 3/3
전공선택 Innovative Technologies for Hospitality and Tourism 2/2
Digital Marketing in the Hospitality Industry 2/2 Research Methods in Hospitality Industry 3/3
International Luxury Brand Management in Hospitality Industry 2/2 Hospitality Experience Management 3/3
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
4 1 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5 2 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5
전공선택 Dynamics of Tourism 3/3 전공선택 Sustainable Approaches to Hospitality 3/3
Customer Relationship Management in the hospitality industry 3/3 Hospitality Business Planning and Development 3/3
Destination Management 3/3 Strategic Leadership in the Hospitality Industry 3/3
Project Management 3/3 Cap Stone-Project 3/3
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정의 학년, 학기, 이수구분, 교과목명, 학점, 시간을 제공하는 표
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점 학기 이수
구분
교 과 목 명 학점
1 1 교필 Select 1 GE† Basic Academic Writing * 3/4 2 교필 SW 기초교육 1 3/3
Applied Conversation Skills 3/4
Applied Reading Skills Select 1 2/4
Basic Korean 1 ** 2/4
RIEP Building Reading Skills 3/6
Building Writing Skills 3/6 핵심교양(교필) 3/3
English in Practice 1/2 교선 일반교양 자유선택 3/3
Focused Listening Skills(Evening self-study) 1/2
Sol-Sup 2/2 전필 Cruise Industry 3/3
전필 Introduction to the hospitality industry 3/3 Fundamentals of Food and Beverage 3/3
Product and Service Management in the Hospitality Industry 2/2
Hospitality Terminology and Onsite Learning 2/2 Rooms Division Management 2/2
여름 학기 교필 Select 1 GE† Sol General Intensive English 3/4 겨울 학기 -
RIEP Sol RIEP Intensive English 3/4
2 1 교필 SW 기초교육2 3/3 2 교필 - -
교선 일반교양 자유선택 2/2
교선 일반교양 자유선택 2/2
트랙
(부전공)
■ Tourism Geography and Economics 3/3
트랙
(부전공)
공통트랙교과목 3/3
전필 Hospitality Property Management Systems - Opera 3/3
■ Digital Tourism 3/3
Food and Beverage Services (Practices) 3/3
전필 HR Management in Hospitality Industry 3/3
Financial Management in Hospitality 3/3
선택 Basic Accounting in Hospitality industry 3/3
선택 Food and Beverage Management 3/3
3 1 트랙
(부전공)
공통트랙교과목 3/3 2 트랙
(부전공)
공통트랙교과목 3/3
■ MICE Management
교선 일반교양 자유선택 5/5 교선 일반교양 자유선택 2/2
전선 Safety and Security Management 3/3
전필 Regulations in Tourism and Hospitality Businesses 3/3 Strategic Leadership in the Hospitality Industry 3/3
전선 Innovative Technologies for Hospitality and Tourism 3/3
Marketing in the Hospitality Industry 3/3 Global Hospitality Business Management 3/3
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
4 1 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5 2 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5
전선 Dynamics of Tourism 3/3 전선 Sustainable approaches to Hospitality 3/3
Customer Relationship Management in the hospitality industry 3/3 Hospitality Business Planning and Development 3/3
Destination Management 3/3 International Luxury Brand Management in Hospitality 3/3
Research Methods in the hospitality industry 3/3 ◆Cap Stone-Project 3/3
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
개설학점 : (전필:29학점, 전선:46학점 전공계:75학점/ 교필:22학점, 교선:14학점 교양계:36학점/ 부전공/트랙:18학점) 총 개설학점:129학점

■ 이 표시는 Beverage Management Minor 융합부전공 트랙, Medical Tourism 융합부전공 트랙을 신청한 학생들에게 트랙학점으로 개설된 과목을 의미합니다.

◆ 이 표시는 글로벌호텔매니지먼트학과 졸업종합시험 (졸업논문)을 위한 수업임을 의미합니다.

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정표
학년 학기 이수
구분
교과목명 학점 학기 이수
구분
교과목명 학점
1 1학기 교필 Select 1 GE†  Integrated Reading and Writing 3/4 2학기 교필 Cross Cultural Communication 3/3
Conversation for Global Settings 3/4
English for Academic Lectures 1 * Select 1 2/4 Freshmen Writing 2/4
Basic Korean 1 ** 2/4
RIEP Reading&Writing 3/6 English for Academic Lectures 2 * Select 1 1/2
Listening&Speaking 3/6
English in Practice 1/2 Basic Korean 2 ** 1/2
English in Conversation 1/2
(Evening self-study)
Sol-Sup1 2/2 교선 Critical Thinking and Discussion  3/3
전필 Introduction to the hospitality industry/Hotel Organization 3/3
전필 Cruise Industry 3/3
Food&Beverage service Standards 3/3
Product and Service Management in the Hospitality Industry 2/2
Introduction to Rooms Division Management 2/2
Hospitality Terminology 2/2
여름
학기
교필 Select 1 GE†  Applied English Skills (PBL)  3/4 겨울
학기
-
RIEP Presentation Skills 3/4
2 1학기 교필 English for World Citizenship 3/3 2학기 교선 Chinese 2  Select 1 2/2
Spanish 2 
French 2 
교선 Chinese 1  Select 1 2/4
Japanese 2 
Korean 2 **
Spanish 1 
트랙
(부전공)
공통 1과목 3/3
French 1 
Japanese 1 
Korean 1 **
전선 ■ Tourism Geography and Economics 3/3
/트랙 전선/트랙 ■ Digital Tourism 3/3
전필  Hospitality Property Management Systems - Opera 3/3
전필 HR Management in Hospitality Industry 3/3
Food and Beverage Services (Practices) 3/3
Financial Management in Hospitality 3/3
전선 Basic Accounting in Hospitality industry 3/3
전선 Food and Beverage Management 3/3
3 1학기 교선 Understanding Arts 3/3 2학기 교선 Chinese 4  Select 1 2/4
Chinese 3  Select 1 2/4
Spanish 4 
Spanish 3 
French 4 
French 3 
Japanese 4 
Japanese 3 
Korean 4 **
Korean 3** 
트랙 트랙 공통 과목 3/3 트랙 공통 1과목 3/3
(부전공) (부전공)
전선/트랙 ■ Dynamics of Tourism 3/3
전필 Regulations in Tourism and Hospitality Businesses 3/3
전선 Safety and Security Management 3/3
전선 ■Strategic Use of Technology in Hospitality & Tourism  3/3
Strategic Leadership in the Hospitality Industry  3/3
Marketing in the Hospitality Industry  3/3
Global Hospitality Business Management 3/3
4 1학기 교선 Professional Development 1 *** Select 1 3/3 2학기 교선 Professional Development 2 *** Select 1 3/3
Global Workplace1 Global Workplace 2
Chinese 5  Select 1 2/4 Chinese 6 Select 1 2/4
Spanish 5 Spanish 6
French 5  French 6
Japanese 5 Japanese 6 
Korean 5 ** Korean 6**
전선 MICE Management 3/3 전선 Sustainable approaches to Hospitality 3/3
Customer Relationship Management in the hospitality industry 3/3 Hospitality Business Planning and Development 3/3
Destination Management 3/3 International Luxury Brand Management in Hospitality 3/3
Research Methods in the hospitality industry 3/3 ◆Cap Stone-Project (3) 3/3
개설학점 : (전필:30학점, 전선:45학점 전공계:75학점/ 교필:22학점, 교선:24학점 교양계:46학점/
부전공/트랙:18학점) 총 개설학점:139학점

* 한국학생만 수강신청 가능 (Offered to Korean students only)
** 유학생만 수강신청 가능 (Offered to international students only)
*** TOEIC 650점 미만에 준하는 유학생 및 한국학생만 수강신청 가능
(Offered to Korean and international students with the TOEIC score below 650 or equivalent to it)

■ 이 표시는 Beverage Management Minor 융합부전공 트랙, Medical Tourism 융합부전공 트랙을 신청한 학생들에게 트랙학점으로 개설된 과목을 의미합니다.

◆ 이 표시는 글로벌호텔매니지먼트학과 졸업종합시험 (졸업논문)을 위한 수업임을 의미합니다.

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정의 학년, 학기, 이수구분, 교과목명, 학점, 시간을 제공하는 표
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학 점 시 수 학기 이수
구분
교 과 목 명 학 점 시 수
1 1 교필
(10)
HR
택1 General
English
(GE)
Integrated Reading and Writing 3 4 2 교필
HR(2)
Sol-Sup 2 1 1
자아탐색과 생애설계/Sol 인성교육 1 2
Conversation for Global Settings 3 4 교선
HE (4)
Freshmen Writing 2 4
English for Academic Lectures 1 (TOEIC)- Domestic Ss only 택1 2 4 English for Academic Lectures 2 (TOEIC) 택1 2 4
Basic Korean 1- International Ss only 2 4 Basic Korean 2–International Ss only 2 4
R-IEP Reading&Writing 3 6 전선
DE (9)
CruiseIndustry 3 3
Listening&Speaking 3 6
English in Practice 1 2
English in Conversation (Evening self-study) 1 2
Sol-Sup 1 1 1 Introduction to conferences and events’ management  3 3
Sol 인성교육/자아탐색과 생애설계 1 2
전필
DR
(6)
Management of Services: Concepts, Design, and Delivery 3 3 Food&Beverageservicestandards 3 3
Introduction to the hospitality industry/ Hotel Organization 3 3
전선
DE(2)
hospitality terminology  2 2 전필
DR (3)
Introduction to Rooms Division Management 3 3
개 설 학 점 18 26 개 설 학 점 18 22
여름 교필(4)
HR
2중
택1
General
English 
TOEIC in use –Domestic Ss only   택1 2 2 겨울 전필
DR (2)
Culinary techniques and standards (practicum) 2 2
TOPIK in use –International Ss only  2 2
Applied English Skills (PBL)  2 2 교필 HR Cross-Cultural Communication Skills 2 4
R-IEP Presentation Skills 2 3
Academic Skills 2 3
개 설 학 점 4 6 개 설 학 점 4 6
1학년 계: 44학점/ 44시수 (교필:18학점/18시수, 교선 4학점/4시수, 전필11학점/11시수, 전선:11학점/11시수)
2 1 교필(2)
HR
Chinese 1 택1 2 4 2 교필(2)
HR
Chinese 2 택1 2 4
Spanish 1 Spanish 2
French 1 French 2
Korean 1 –International Ss Only Korean 2-International Ss Only
Intensive TOEIC 1- Domestic Ss only Intensive TOEIC 2- Domestic Ss only
교선(5)
HE
Critical Thinking for Presentation 2 2 교선(2)
HE
Creative English: Improving Writing & Speaking skills  2 4
Contemporary Literature  3 4 전선(5)
DE
■Food and Beverage Management (1)  3 3
전필(2)
DR
Basic Accounting in Hospitality Industry 2 3 Entrepreneurship and innovation in hospitality  2 2
전선(6)
DE
Food Operation (Practices) 3 3 전필(6)
DR
■Financial Management in Hospitality (accounting) (2) 3 3
Beverage and Bars Operations (Practices)  3 3 HR Management in Hospitality Industry 3 3
부전공(3)
Minor
융합부전공트랙 공통교과목 3 3 부전공(3)
Minor
융합부전공트랙 공통교과목 3 3
개 설 학 점 18 21 개 설 학 점 18 22
여름 전선(4)
DE
Rooms Division Software Application - Opera 3 3 겨울 전선(4)
DE
Service leadership in hospitality 1 1
Applying Strategic Marketing in Hospitality Business 1 1 Strategic Use of Technology in Hospitality & Tourism 3 3
개 설 학 점 4 4 개 설 학 점 4 4
2학년 계: 44학점/ 52시수 (교필:4학점/ 8시수, 교선:_7학점/ 10시수 전필: 8학점/9시수, 전선: 19학점/19시수 부전공: 6학점/6시수)
3 1 교선(2)
HE
Professional Development 1 –Domestic Ss only 택1 2 3   교선(2)
HE
Professional Development 2 –Domestic Ss only 택1 2 3
Global Workplace 1 –International Ss only Global Workplace 2 –International Ss only
전필(3)
DR
Regulations in Tourism and Hospitality Businesses 3 3 전선(8)
DE
Dynamics of tourism  3 3
전선(10)
DE
Sustainable approaches to Hospitality 3 3 ■Global Hospitality Business Management(1,2) 3 3
SafetyandSecurityManagement 2 2 Research Methodology 2 2
Tourism Geography and Economics  2 2 전필(5)
DR
Real estate Management and the hospitality industry 2 2
■CustomerRelationshipManagement (1,2) 3 3 MICE - Sales & Management 3 3
부전공(3)
Minor
융합부전공트랙 공통교과목 3 3 부전(3)
Minor
융합부전공트랙 공통교과목 3 3
개 설 학 점 18 18 개 설 학 점 18 19
여름 전선(4)
DE
Tourism Policy 3 3 겨울 전선(4)
DE
E-distribution and communication  3 3
Applying Hotel Strategy through Travel intermediaries  1 1 Revenue and Yield Management 1 1
  개 설 학 점 4 4   개 설 학 점 4 4
3학년 계: 44학점/ 51시수(교선: 4학점/6시수, 전필: 8학점/8시수, 전선: 26학점/26시수, 부전: 6학점/6시수)
4 1 전필(5)
DR
Hospitality Business Planning and Development 3 3   
StrategicHospitalityManagement  3 3
전선(13)
DE 
Destination Management 3 3
InternationalLuxuryBrandManagement  3 3
Promotion in Hospitality – Operational Marketing Techiques 3 3
◆Cap Stone-Project (3) 3 3
개 설 학 점 18 18
4학년 계: 18학점/ 18시수( 전필: 5학점/5시수 전선: 13점/ 13시수 )

■ 융합부전공지정 (전공지정 교과목)
※ (1) SIHOM subjects offered for Interdisciplinary Minor with SIRES
(2) SIHOM subjects offered for Interdisciplinary Minor with SIRES
(3) Dissertation/Project must have 6 credits but contact hours are limited to 15 per semester as the student is just taking guidelines from the professor and works by his own

※ 2017학년도부터 본 단과대학에 입학하는 신입생은 영어능력시험(Cambridge Michigan Language Assessments-English Proficiency Test, 이하 CaMLA EPT)을 정해진 시기에 응시하여 그 시험결과를 토대로 IEP(Intensive English Program)와 GE(General English)로 구분되어 교양영어수업을 수강하는 것을 원칙으로 함. 시험 응시 시기는 아래와 같음.
● 1학년 입학 전(2월 중순~말)
● 1학년 1학기 말(6월 초~중순)
● 1학년 2학기 말(12월 초~중순)
● 2학년 1학기 말(6월 초~중순)
● 2학년 2학기 말(12월 초~중순)

※ 영어능력시험(CaMLA EPT) 응시는 재학생 전원에게 필수적으로 적용됨. 미응시 학생의 경우 다음 학기 교양수업의 수강 신청이 제한됨.

※ 영어능력시험(CaMLA EPT) 운용시기와 방법에 관한 자세한 사항은 솔인터네셔널스쿨 교양영어학과에서 제공하는 세부지침서를 참고로 함.

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정의 학년, 학기, 이수구분, 교과목명, 학점, 시간을 제공하는 표
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학 점 시 수 학기 이수
구분
교 과 목 명 학 점 시 수
1 1 교필(7) 2중 택1 GE Discussions in Context 1  3 3 2 교필(7) Sol Sup 1 1
Korean Culture Communication 3 3 Sol Sup 1 1
Freshmen Writing 2 2 교선(4) Critical Thinking 2 2
Creative English 2 2
R-IEP Reading&Writing 1-1 3 5
Reading&Writing 1-2 3 5 World History
Listening&Speaking 1-1 2 5
Listening&Speaking 1-2 2 5
 Sol-Sup (GE)  1 1 전선(12) Customer Satisfaction 3 3
Sol-Sup (GE) 1 1
전선(6) Delivering Guest Services 3 3 Food and Beverage Service Standards 3 3
Intro to the Hospitality Industry 3 3 Room Division Service Standards 3 3
Cruise Industry 3 3
개 설 학 점 18 18 개 설 학 점 18 18
여름 교필(2) 2중 택1 GE Cross-Cultural Communication 2 2 겨울 전필(4) Culinary Techniques and Standards 2 2
Applied English Skills
R-IEP
(IE)
Presentation Skills 2 3 Hospitality Business Software Application 2 2
Academic Skills 2 3
개 설 학 점 4 4 개 설 학 점 4 4
1학년 계: 44학점/44시수 (교필:18학점/18시수, 교선:2-4학점/2-4시수, 전필:4학점/4시수, 전선:14-18 학점/14-18 시수)
2 1 교필(5) Organization Leadership & Teamwork 2 2 2 교필(2) Intensive Chinese 2 택1 2 4
Intensive Chinese 1 택1 3 4 Intensive Spanish 2
Intensive Spanish 1 Intensive Russian 2
Intensive French 1 Intensive French 2
Intensive Korean 1 Intensive Korean 2
Intensive Russian 1
교선(2) Writing and Presentation Skills 2 2 교선(2) Creative Thinking 2 2
전필(4) Marketing and Sales for Hospitality Business  2 2 전필(5) Hospitality Human Resource Management 3 3
Intro to Monitoring Financial Performance 2 2 Front Desk Management 2 2
전선(4) Intro to Meeting, Convention, & Event Management 2 2 전선(6) ◉ Managing Food and Beverage Operations 3 3
Managing Rooms Division Operations 2 2 ■Hospitality Managerial Accounting 3 3
부전/트랙(3) 융합부전공트랙 공통교과목 3 3 부전/트랙(3) 융합부전공트랙 공통교과목 3 3
개 설 학 점 18 19 개 설 학 점 18 20
여름 전필(4) E-Distribution&Communication 2 2 겨울 전필(4) Managing Productivity Through People 2 2
Supervising Room Division ServiceStandards 2 2 Professional Wine Studies 2 2
개 설 학 점 4 4 개 설 학 점 4 4
2학년 계: 44학점/47시수 (교필:7학점/ 10시수, 교선:_4학점/ 4시수 전필: 17학점/17시수, 전선:10학점/ 10시수 부전공: 6학점/6시수)
3 1 교선(2) Global Perspectives 2 2 2 교선(2) Professional Development 2 2
전필(2) Sustainable Hospitality Environment 2 2 전필(5) Mice-Sales&Management 2 3
전선(11) Safety and Security Management 3 3 Promotion in Hospitality – Operational Marketing Techniques 3 3
Tourism Geography and Economics 3 3 전선(8) Dynamics of Tourism 2 3
Regulations in Tourism and Hospitality Businesses 2 2 Real Estate Management&the Hospitality Industry 3 3
■◉ Customer Relationship Management 3 3 ◉Global Hospitality Business Management 3 3
부전(3) 융합부전공트랙 공통교과목 3 3 부전(3) 융합부전공트랙 공통교과목 3 3
개 설 학 점 18 18 개 설 학 점 18 20
여름 전선(4) Tourism Policy 1 1 겨울 전선(4) Applying Hotel Strategy Through Travel Intermediaries 1 1
Managing Food and Beverage Operations Practices 3 3 Revenue and Yield Management 3 3
개 설 학 점 4 5 개 설 학 점 4 4
3학년 계: 44학점/44-48시수(교선: 4학점/4시수, 전필: 7학점/8시수, 전선: 26학점/29시수, 부전: 6학점/6시수)
4 1 전필(5) Destination Management 3 3   
Research Methodology 2 2
전선(13) International Luxury Brand Management 3 3
Strategic Hospitality Management 2 2
Capstone Project 5 5
Hospitality Business Development and Planning 3 3
개 설 학 점 18 18
4학년 계: 18학점/ 18시수( 전필: 5학점 / 0시수 전선: 13점/ 13시수)
개설 학점 총 계 *교필: 25학점/ 교양선택: 12학점/ 전공필수: 33학점 / 전공선택: 59학점 / 부전: 21학점 총계: 150

■ 융합부전공지정 (전공지정 교과목)
※ 2017학년도부터 본 단과대학에 입학하는 신입생은 영어능력시험(Cambridge Michigan Language Assessments-English Proficiency Test, 이하 CaMLA EPT)을 정해진 시기에 응시하여 그 시험결과를 토대로 IEP(Intensive English Program)와 GE(General English)로 구분되어 교양영어수업을 수강하는 것을 원칙으로 함. 시험 응시 시기는 아래와 같음.
● 1학년 입학 전(2월 중순~말)
● 1학년 1학기 말(6월 초~중순)
● 1학년 2학기 말(12월 초~중순)
● 2학년 1학기 말(6월 초~중순)
● 2학년 2학기 말(12월 초~중순)

※ 영어능력시험(CaMLA EPT) 응시는 재학생 전원에게 필수적으로 적용됨. 미응시 학생의 경우 다음 학기 교양수업의 수강 신청이 제한됨.

※ 영어능력시험(CaMLA EPT) 운용시기와 방법에 관한 자세한 사항은 솔인터네셔널스쿨 교양영어학과에서 제공하는 세부지침서를 참고로 함.

■ ◉ Courses : Required major courses for Minor
■ Hospitality Management Minor (SICA&SIHOM)
◉ Beverage Management Minor (SICA, SIHOM&SIRES)

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정표
학년 학기 이수
구분
교 과 목 명 학 점 시 수 학기 이수
구분
교 과 목 명 학 점 시 수
1 1 교양
필수
Cross-Cultural Communication 1 3 3 2 교양
필수
Cross-Cultural Communication 2 3 3
Hospitality Terminology 1 1 English Skills Select 1 2 4
First Year Seminar 2 2 Reading & Discussion 2 (EFL)
교양
선택
Freshman Writing Select 1 2 4 교양
선택
Creative English 1 Select 1 2 4
Speaking & Listening (EFL) Writing 2(EFL)
Leadership Skills Select 1 2 4 Basic Leadership Program  3 3
Reading & Discussion 1 (EFL) 전공
선택
Food and Beverage Service Standards 3 3
Computer Literacy Select 1 2 4
Writing 1 (EFL)
전공
선택
Intro to the Hospitality Industry 3 3 Room Division Service Standards 3 3
Cruise Industry 2 2
Delivering Guest Services 3 3
개 설 학 점 18 24 개 설 학 점 18 22
여름 교양
필수
Sol-Sup 2 2 겨울 교양
필수
Sol-Sup 2 2
Professional/Academic English Select 1 2 4 Applied English Skills(Project수업) 2 2
Integrated English Skills (EFL)
개 설 학 점 4 6 개 설 학 점 4 6
1학년 계: 44점/ 58시수(교필 : 19학점/ 25시수, 교선 : 11학점/19시수, 전선 : 14학점/14시수)
2 1 교양
필수
International Business English 1 Select 1 3 3 2 교양
필수
International Business English 2 Select 1 3 3
Intensive Russian 1 Intensive Russian 2
Intensive Chinese 1 Intensive Chinese 2
Intensive Spanish 1 Intensive Spanish 2
Intensive Japanese 1 Intensive Japanese 2
Intensive French 1 Intensive French 2
Intensive Korean 1 Intensive Korean 2
Intensive Arabic 1 Intensive Arabic 2
교양
선택
Creative English 2 2 4 전공
필수
Hospitality Human Resource Management 3 3
전공
필수
Marketing and Sales for Hospitality Business 2 2
Property, Safety & Security Management 2 2
Intro to Monitoring Financial Performance 2 2 전공
선택
⚫Measuring Business Financial Performance 3 3
전공
선택
Hospitality Business Software Application 2 2
Custiomer Relation Management 2 2
Intro to Meeting, Convention, & Event Management 2 2
Professional Wine Studies 2 2
Intro to Medical Tourism 2 2
부전공 ◆ Digital Media 3 3 부전공 ◆ Entertainment and Event Planing 3 3
개 설 학 점 18 20 개 설 학 점 18 18
여름  전공
필수
Culinary Techniques and Standards 2 3 겨울  전공
필수 
Managing Productivity Through People 2 2
Supervising Rooms Division Service Standards 2 2 Managing Rooms Division Operations 2 2
  개 설 학 점 4 4   개 설 학 점 4 4
2학년 계: 44점/ 47시수(교필 : 6학점/ 6시수 , 교선 : 2학점/4시수, 전필 : 17학점/ 18시수, 전선 : 13학점/ 13시수, 부전공 : 6학점/ 6시수)
3 1 교양
선택
Professional English Select 1 2 4 2 전공
필수
Convention Sales and Service  3 3
Academic English
Intensive Russian 3
Intensive Chinese 3
Intensive Spanish 3
전공
선택
Regulation in Tourism & Hospitality Businesses 3 3
Intensive Japanese 3
Intensive French 3
Intensive Korean 3
Intensive Arabic 3
전공
필수
Sustainable Hospitality Environements 4 4
전공
선택
⚫Managing Food and Beverage Operations 3 3 Real Estate Management & the Hospitality Industry 3 3
Special Event Planning 3 3 Dynamics of Tourism 3 3
Tourism Geography & Economics 3 3 ⚫Hospitality IT & Smart Tourism 3 3
부전공 ◆ Food, Identity, and Society 3 3 부전공 ◆ Entrepreneurship in Hospitality Industry 3 3
개 설 학 점 18 20 개 설 학 점 18 18
여름 전공
필수
Revenue Management 2 2 겨울 전공
필수
E-Distribution&Communication 2 2
Applying Hotel Strategy through Travel Intermediaries  2 2 Tourism Policy 2 2
개 설 학 점 4 4 개 설 학 점 4 4
3학년 계: 44학점/ 46시수(교선: 2학점 /4시수, 전필 : 16학점/ 16시수, 전선: 20학점/ 20시수, 부전공: 6학점/ 6시수)
4 1 전공
선택
Destination Management 3 3 2 *수업연한 3.5년 적용 학과: Career학기 프로그램 운영
*수업연한 4년 적용 학과: 3학점~9학점 편성(전공선택)   
Strategic Hospitality Management 2 2
International Luxury Brand Management 3 3
Hospitality Business Planning & Development 3 3
Capstone Project 5 5
Research Methodology 2 2
개 설 학 점 18 18
4학년 계: 18학점/ 18시수(전선: 18학점/ 18시수)
개설 학점 총 계 *교양필수: 25학점/ 교양선택: 12학점 / 전공필수: 33학점/ 전공선택: 68학점/ 부전공: 21학점(9(전공)+12(공통)) 총계: 150학점

⚫: 솔인터네셔널 융합부전공 지정교과
◆: 솔인터네셔널 융합부전공 공통교과