메인콘텐츠 바로가기

Sol International Hospitality Management DepartmentEmbrace the world Future global hotel management leaders with international practical experience

교육과정소개

학사과정안내
  • 교육과정소개
  • SIHOM
  • 2021학년도

글로벌호텔매니지먼트학과 내에는 자신이 좋아하는 세부전공분야 (Emphasis)를 선택할 수 있는 선택의 재미가 있습니다.

1학년 때에는 영어능력향상에 초점을 맞추고, 기초적인 전공에 대한 이해를 위한 수업들을 들을 수 있습니다.

2학년 때부터는, 호텔 매니지먼트 (Lodging Management), 식음료 및 레스토랑 매니지먼트 (Food, Beverage, & Restaurant Management), 컨벤션, 미팅, 및 이벤트 매니지먼트 (Meeting & Event Management), 그리고 관광마케팅 매니지먼트 (Tourism Marketing Management)의 네 가지 분야에서 선택하여 자신의 커리어를 준비할 수 있습니다.

글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정
1학년 실생활에서처럼 자연스럽고 재미있게 영어를 흡수할 수 있게 도와주는 영어집중 수업프로그램으로, 수업이지만 “자연스럽고 재미있게" 파티, 여행, 엔터테인먼트 등을 결합하여 진행할 예정
2학년 전공수업을 통해 전문적 지식을 강화하되, Emphasis(세부전공)를 넣어서 학생들이 선택할 수 있는 범위를 넓히고, 국내외 취업의 구체적 분야와 연결될 수 있도록 실질적 교육단계
3학년 2학년 때의 세부전공을 한 단계 업그레이드하면서 교육시키는 것과 함께 해외 현장교육 및 실습(internship) 강화 단계
4학년 세부전공의 마스터 수준으로 국내외 취업준비를 위한 완료단계
글로벌호텔매니지먼트학과 2021학년도 교육과정표
글로벌호텔매니지먼트학과 교육과정의 학년, 학기, 이수구분, 교과목명, 학점, 시간을 제공하는 표
학년 학기 이수
구분
교과목 명 학점 학기 이수
구분
교과목 명 학점
1 1 교양 <의사소통 영역>
RIEP과목/GE과목
8/8 2 교양 <SW기초심화 영역 1> 3/3
의사소통 능력 (심화) 3/3
창의적문제해결 영역 3/3
<도덕성및인성 영역>
Sol-Sup(교필)
2/2
전공필수 Introduction to the Hospitality Industry 3/3 전공필수 Fundamentals of Food and Beverage 3/3
Managing Service Quality and Excellence in Hospitality Industry 2/2 Rooms Division Management 2/2
Hospitality Terminology and Onsite Learning 2/2 전공선택 Basic Accounting in Hospitality Industry 3/3
여름
학기
교양 <의사소통 영역>
RIEP과목/GE과목
3/3 겨울
학기
-
2 1 교양 <SW기초심화 영역 2> 3/3 2 교양 분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택 1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택 1 2/2
사회이해 능력 영역(심화)
글로벌 마인드(심화)
글로벌 마인드 (심화)
트랙
(부전공)
■ Tourism Geography and Economics 3/3
트랙
(부전공)
공통 트랙 과목 3/3
전공필수 Food and Beverage Services (Practices) 3/3
Food and Beverage Cost Control and Quality Management 3/3
전공선택 Hospitality Customer Behavior and Insight 3/3 전공필수 Hospitality Property Management Systems - Opera 2/2
Talent Management in Hospitality Industry 3/3
Revenue Management 3/3 Financial Management in Hospitality industry 2/2
Cruise Industry 2/2
3 1 트랙
(부전공)
트랙 공통 과목 3/3 2 트랙
(부전공)
공통 트랙 과목 3/3
Mice Management 3/3
교양 분석적 과학적 사고력 능력 택1 3/3 교양 분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택1 2/2
사회이해 능력 영역
인문적 심미적 소양 영역 사회이해 능력 영역(심화)
분석적 과학적 사고력 능력 (심화) 택1 2/2
사회이해 능력 영역(심화) 글로벌 마인드 (심화)
글로벌 마인드 (심화)
전공필수 Hospitality Law and Health & Safety Regulations 3/3 전공선택 Global Hospitality Business Management 3/3
전공선택 Innovative Technologies for Hospitality and Tourism 2/2
Digital Marketing in the Hospitality Industry 2/2 Research Methods in Hospitality Industry 3/3
International Luxury Brand Management in Hospitality Industry 2/2 Hospitality Experience Management 3/3
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
4 1 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5 2 자유선택 자유선택(교양 및 기타전공) 5/5
전공선택 Dynamics of Tourism 3/3 전공선택 Sustainable Approaches to Hospitality 3/3
Customer Relationship Management in the hospitality industry 3/3 Hospitality Business Planning and Development 3/3
Destination Management 3/3 Strategic Leadership in the Hospitality Industry 3/3
Project Management 3/3 Cap Stone-Project 3/3
(전공) (현장실습) (4이상) (전공) (현장실습) (4이상)
CDR체계
CDR 교육목표 융합/
연계
전공
관련 교과 심화 교과 자격증 취업/창업분야
Hotel business 기초 및 전문가 수준의 직무 기능을 효과적으로 수행 할 수 있는 능력 및 호텔 비즈니스에서 리더십과 팀워크를 발휘할 수 있는 능력을 갖춘다.
  • Introduction to the Hospitality Industry
  • Hospitality Terminology and Onsite Learning
  • Rooms Division Management
  • Customer Relationship Management in the Hospitality Industry
  • Strategic Leadership in the Hospitality Industry
  • Hospitality Business Planning and Development
  • 호텔관리사
  • 호텔경영사
  • 호텔 서비스사
  • 호텔리어
  • 호텔그룹 직원
  • 호텔 총지배인
Restaurant business 식음료 서비스 및 관리에 대한 지식을 함양하고 이를 적용하여 외식사업에서 기초 및 전문가 수준의 직무기능을 갖춘다.
  • Fundamentals of Food and Beverage
  • Financial Management in Hospitality Industry
  • Basic Accounting in Hospitality Industry
  • Food and Beverage Services (Practices)
  • Food and Beverage Cost Control and Quality Management
  • Revenue Management
  • 소믈리에
  • 조주기능사
  • 외식경영관리사
  • 호텔레스토랑 매니저
  • 철도건설사
  • 철도설계사
MICE business 자신의 지식과 기술을 바탕으로 회의나 행사 등을 효과적으로 계획하고 협업할 수 있는 능력을 갖춘다.
  • MICE Management
  • Innovative Technologies for Hospitality and Tourism
  • Digital Marketing in the Hospitality Industry
  • 컨벤션기획사
  • 레크레이션
  • 국제전시기획사
  • 전시 및 무역박람회 직원
  • 극제회의기획자
  • 전철전력시스템기술연구원
Tourism business 상황에 맞는 새로운 관광 상품을 개발할 수 있는 능력을 갖춘다.
  • Tourism Geography and Economics
  • Cruise Industry
  • Regulations in Tourism and Hospitality Businesses
  • Dynamics of Tourism
  • Destination Management
  • Sustainable Approaches to Hospitality
  • 관광통역안내사
  • 여행안내사
  • 국외여행인솔자격증
  • 관광 가이드
  • 관광협의회
  • 문화관광해설사
Education 접대 관리에 대한 지식을 넓히기 위한 연구 능력을 갖춘다.
  • Research Methods in the Hospitality Industry
  • Project Management
  • Cap Stone-Project
  • 호텔경영사
  • 컨벤션기획사
  • 관광통역안내사
  • 교육자