1학년 | ||
---|---|---|
교과목명 | 교과목 소개 | 학점 |
Introduction to the Hospitality Industry 환대산업개론 |
본 수업은 국제적인 관점에서 환대산업의 역사, 발전, 그리고 미래에 대한 이해를 하도록 한다. | 3 |
ManagIng Service Quality and Excellence in Hospitality Industry 환대산업 서비스품질관리 |
본 수업은 전문적이고 운영적인 산업 환경에서 고객에게 최상의 서비스를 제공하는데 필요한 전문 기술과 지식을 다룬다. 직원들이 다양한 환경에서 여러 다양한 고객에게 다양한 제품과 서비스를 제공하기 위해 요구되는 운영, 전문 및 조직 기술을 학습한다. | 2 |
Hospitality Terminology and Onsite Learning 환대용어 및 현장학습 |
본 수업은 관광 및 환대 산업에서 사용되는 핵심 용어를 다룬다. | 2 |
Fundamentals of Food and Beverage 식음료원론 |
본 수업은 식음료 운영에 필요한 테이블 서비스의 원칙, 개념 및 시스템을 소개한다. 구체적으로 식음료 분야의 장비, 메뉴, 음료, 서비스 순서, HACCP와 위생 등이 있다. | 3 |
Rooms Division Management 객실경영론 |
본 수업은 객실 서비스 관리 및 제공에 필요한 필수 지식과 핵심 역량을 습득한다. 객실부서 관리 뿐만 아니라 예약, 프론트 오피스/리셉션, 하우스키핑, 클럽/라운지 서비스 등 특정 핵심 영역도 학습한다. 이러한 서비스 운영 특성을 검토·분석한 뒤 이를 달성하고 유지하는 방법에 대한 대응 전략을 개발하고 이에 관련된 비용도 살펴본다 . | 2 |
Basic Accounting in Hospitality Industry 환대산업 기초회계 |
본 수업은 회계의 기본 원칙, 계정 과목, 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표 등 재무제표를 생성하는 회계의 싸이클을 학습한다. 또한 재무제표를 이해하고 분석하는 능력을 습득하도록 한다. | 3 |
2학년 | ||
---|---|---|
교과목명 | 교과목 소개 | 학점 |
Tourism Geography and Economics 관광지리와 경제 |
본 수업은 전 세계 관광지의 주요 특성에 대한 종합적인 지식을 다룬다. 지리적 모델, 주요 도시의 사회 문화 발전, 특별 관광 지역의 물리적 특징, 기후 변화의 영향, 종교, 관광지의 정치적 차원 및 관광 지형에 대한 중요성 측면에서 국가(지역)를 이해하게 된다. 또한 사례연구들을 통해 경제와 관광지리에 관한 구조와 패턴을 학습한다. | 3 |
Food and Beverage Services (Practices) 식음료서비스 |
본 수업은 전문적인 테이블 서비스의 원칙, 개념 및 시스템을 설명한다. 식음료 분야와 장비, 메뉴, 음료, 서비스 순서, HACCP와 위생 등이 있다. | 3 |
Hospitality Customer Behavior and Insight 환대 고객행동론 |
본 수업은 환대산업의 고객 행동 개념과 이론, 고객 행동 연구의 중요성, 고객 행동에 영향을 미치는 결정 요소, 구매 의사 결정 프로세스, 고객의 동기 및 경험, 환대 비즈니스 고객과 호스트 간의 상호 작용을 다룬다. | 3 |
Revenue Management 수익경영론 |
본 수업은 마켓에 따라 적시에 적정한 가격으로 적정한 고객에게 적절한 제품을 제공함으로써 수급이 일치되는 과정을 다룬다. 일정 시간이 지나면 판매 불가한 특징을 가진 서비스 상품을 판매하는 환대 및 관광 산업에서 필수적인 주제이다. 수익 관리의 기본 원칙과 개념은 수요와 공급, 재고 분석, 유통 채널 관리 및 가격 책정 전략을 학습한다. | 3 |
Hospitality Property Management Systems - Opera 환대산업 자산 운영 관리 시스템-오페라 |
본 수업은 환대산업 활동에서 정보기술의 역할의 본질과 의미를 이해할 수 있도록 한다. 환대 비즈니스 활동의 더 나은 관리에 적용할 수 있는 다양한 소프트웨어 도구와 기술을 소개하고 국제 호텔 체인이 전 세계적으로 사용하는 자산 관리 시스템인 'OPERA PMS'를 사용하여 실습한다. | 2 |
Talent Management in Hospitality Industry 환대산업 인적자원관리 |
본 수업은 노동집약적인 환대산업에서 목표를 성공적으로 달성하기 위해 필요한 인적자원을 어떻게 효율적으로 관리하는지 학습한다. 조직 구조의 하위 직급 뿐 아니라 감독직을 차지하는 인사들을 둘러싼 원칙, 책임, 역할 및 주요 이슈를 다룬다. | 3 |
Financial Management in Hospitality Industry 환대산업 재무관리 |
본 수업은 재무관리의 기본적 원리와 실질적인 적용에 관한 지식을 다룬다. 환대산업의 자본조달과 투자의 구조, 이론 그리고 기법에 대하여 학습한다. 구체적으로 환대산업의 자본시장, 재무분석, 증권가치평가, 그리고 위험-수익의 관계 뿐만 아니라 글로벌 환대산업이 당면한 실질적인 주요 재무적 이슈도 살펴본다. | 2 |
Cruise Industry 크루즈산업 |
본 수업은 크루즈 산업을 전반적으로 소개하고 전 세계 크루즈 지역 및 항구를 탐색하고, 크루즈 산업 내 특정 역할과 책임에 대해 검토한다. | 2 |
Food and Beverage Cost Control and Quality Management 식음료 원가 및 품질관리 |
본 수업은 식음료 운영 및 감독을 통한 원가와 품질 관리를 다룬다. 마케팅, 메뉴 기획, 서비스 스타일, 영양, 위생 및 안전, 구매 및 제어 시스템 등 효과적으로 관리하기 위한 식음료 관리 기법을 학습한다. | 3 |
3학년 | ||
---|---|---|
교과목명 | 교과목 소개 | 학점 |
Hospitality Law and Health & Safety Regulation 환대산업 법규 및 규정 |
본 수업은 환대산업의 관행을 둘러싼 법과 규정을 소개한다. 계약법, 과실, 보석, 호스트 권리, 투숙객 권리, 여행 및 관광과 관련된 법적 책임, 식품 및 주류 판매와 관련된 책임, 규제 및 면허, 고용 문제, 그리고 환대산업에 영향을 미치는 안전 및 보안 문제가 포함된다. | 3 |
Innovative Technologies for Hospitality and Tourism 환대산업 혁신기술 |
본 수업은 최근들어 21세기 환대산업의 운영, 환경, 서비스 및 전략에 적용되고 있는 정보통신 기술(ICT)에 대해 다룬다. 일반 ICT의 기본적 핵심요소와 특히 호텔에서 운영되는 ICT 시스템에 대한 포괄적인 컨셉을 학습하고 호텔 운영 측면, 특히 온라인 호텔 중개인의 역할과 접대 산업에 급진적인 변화를 가져오는 소셜 미디어 등 인터넷 기술의 영향에 대한 상세한 내용을 설명한다. 또한 이슈가 되고 있는 디지털 관리, 빅 데이터도 설명한다. | 2 |
Digital Marketing in the Hospitality Industry 환대산업 디지털 마케팅 |
본 수업은 환대와 관광산업에서 디지털 마케팅 커뮤니케이션을 소개한다. 마케팅 믹스와 환대 및 관광 분야에 적합한 홍보 믹스 도구에 대한 심층적인 지식을 다루며 관광기업들이 시행하는 마케팅 캠페인의 실제 사례 시나리오를 살펴본다. 또한, 올바른 메시지의 디자인 뿐만 아니라 좋은 레이아웃의 디자인에 적용된 기호학도 다룬다. | 2 |
International Luxury Brand Management in Hospitality 국제 럭셔리 브랜드 관리론 |
본 수업은 환대산업에서의 럭셔리의 개념과 그 의미에 대해 살펴본다. 사회 변화, 기술 혁신, 지속가능성의 도전 등 다양한 요소에 대응해 럭셔리 개념이 어떻게 변화하고 있는지 설명하고 오늘날 럭셔리 서비스의 의미와 개념, 럭셔리 브랜딩의 개념과 관련 개념에 대해서도 논의한다. 럭셔리 환대 서비스를 보다 효과적으로 포지셔닝하기 위한 마케팅 기법과 트렌드는 물론, 럭셔리 브랜드가 어떻게 창출되고, 럭셔리 브랜드의 가치를 어떻게 적절하게 전달하는지를 학습한다. | 2 |
MICE Management MICE 컨벤션원론 |
본 수업은 효율적인 계획 및 관리와 관련된 회의, 인센티브 및 회의 및 이벤트에 대한 전반적인 내용을 살펴본다. 여기에는 MICE 산업에 현실적으로 접근할 수 있도록 실질적인 측면도 다루게 된다. | 3 |
Global Hospitality Business Management 글로벌 환대산업경영 |
본 수업은 환대 산업을 세일즈하는 운영 범위와 시설 등을 평가하는 등 글로벌 환대 환경에 대한 이해하고 혁신과 문화·지정학적 변화의 결과로 적응하면서 글로벌하고 진화하는 글로벌 환대 비즈니스 경영을 조사한다. | 3 |
Research Methods in the Hospitality Industry 환대산업 연구방법론 |
본 수업은 조사와 연구를 수행할 수 있는 양적, 질적 방법을 소개한다. | 3 |
Hospitality Experience Management 환대경험관리론 |
본 수업은 투숙객을 위한 환대 경험을 관리하고 가치를 부가하기 위한 원칙과 전략을 소개한다. 손님들에게 기억에 남는 경험을 디자인하고 전달하는 데 필요한 지식을 제공하고, 훌륭한 서비스 전달 시스템을 설계하는 기법도 다룬다. | 3 |
4학년 | ||
---|---|---|
교과목명 | 교과목 소개 | 학점 |
Dynamics of Tourism 관광산업 동역학 |
본 수업은 관광사업에 구체적으로 초점을 맞춰 일련의 시스템으로 이해하고 관광의 영향을 평가하는 기법을 학습한다. 글로벌 차원에서 관광사업을 소개하고, 지역, 지역, 국가 및 글로벌 관점에서 관광의 규모를 이해할 수 있도록 도와준다. | 3 |
Customer Relationship Management in the Hospitality Industry 환대산업 고객관리 |
본 수업은 고객 관계 관리의 원칙과 관행을 소개하고, 손님 및 기타 환대 산업의 고객들과의 관계 전략을 파악하고 평가하는 데 필요한 지식을 제공한다. 경쟁력 있는 비즈니스 환경에서 고객/손님과의 긍정적 관계를 구축하기 위한 방법으로서 고객 관계 관리(CRM)의 중요성에 대한 학습자의 이해를 심화시킨다. | 3 |
Destination Management 관광목적지 경영론 |
본 수업은 브랜드화, 포지셔닝 및 경제 문제에 중점을 두고 관광지에 대한 관리 원칙을 다룬다. 전 세계 관광지에 직간접적으로 영향을 미치는 지속적인 변동, 향후 변화 및 현재 추세를 고려하여 관광지를 만들어 관리까지 하는데 필요한 요소들을 학습한다. | 3 |
Destination Management 프로젝트 경영론 |
본 수업은 연구 방법론 과정에서 습득한 이론적 지식을 실제 데이터를 포함하는 프로젝트에 현실적 환경에서 적용한다. 프로젝트 기간 동안 구체적인 목표를 가지고 문제를 해결하기 위해 이론적, 경험적 데이터를 수집하고 처리하는 전 과정에 참여한다. 관심사에 맞는 주제를 선정하여 개별적 또는 팀으로 연구를 수행하게 된다. | 3 |
Sustainable Approaches to Hospitality 환대산업 지속가능성 |
본 수업은 환대 산업의 모든 부문에 걸쳐 경영 패러다임으로 채택된 지속 가능성을 다룬다. 환대 산업의 맥락에서 지속 가능한 발전의 개념, 원칙 및 적용에 대해 이해하고 지속 가능성의 개념과 그 구현이 어떻게 부정적인 영향을 완화하고 접대 산업에서 긍정적인 영향을 강화시킬 수 있는지 학습한다. | 3 |
Hospitality Business Planning and Development 환대산업 계획과 개발 |
본 수업은 현재 환대사업 기획 및 개발 분야에서 활용되고 있는 방법과 접근 방식에 대해 설명한다. 환대 산업의 계획 과정을 도울 수 있는 기술과 능력, 중소기업 또는 대규모 사업부의 사업 계획서를 작성할 수 있는 능력을 습득한다. 전략적 문제 인식·분석·해결 능력, 서면 및 구두로 의사소통하는 능력, 팀워크의 기술개발 능력 등을 개발하는 것을 목적으로 한다. | 3 |
Strategic Leadership in the Hospitality Industry 환대산업 전략 리더쉽 |
본 수업은 환대 산업에서 보다 발전할 수 있도록 리더십 능력을 향상시키고 효율적인 팀 그리고 직원 권한에 대한 이해도를 높여 고객 서비스를 강화하고 수익성을 높이기 위해 품질 리더십을 발휘하도록 준비한다. | 3 |
Cap Stone-Project 캡스톤 프로젝트 |
본 수업은 연구 방법론 과정에서 습득한 이론적 지식을 실제 환경의 데이터에 적용하여 진행된다. 캡스톤 프로젝트 기간 동안 구체적인 목표를 가지고 문제를 해결하기 위해 이론적, 경험적 데이터를 수집하고 분석하는데 관심사에 맞는 주제를 선정하여 개별적 또는 팀으로 연구를 수행하게 된다. | 3 |